1: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 21:09:22.32 ID:???
ラーメン人気の影響で、京野菜の九条ねぎの生産が増えている。
京都府久御山町内の6農家は昨春、JA京都やましろ久御山支店にネギ部会を発足した。
JA京都やましろによる府南部のネギの集出荷の拠点施設が来春、同町中島に完成する。
おいしい九条ねぎを出荷しようと若手農家が張り切っている。
ネギ部会長の村田和弘さん(47)=同町北川顔(きたかわづら)=は、ネギの栽培面積をこの2年ほどで
3倍の300アールに増やした。ラーメンの刻みネギの需要が増えたためだ。
伝統の野菜苗の淀苗がメーンだったが、「価格が安定している」とネギの周年栽培を始めた。
昨年からネギが売り上げの主力になり、1月、株式会社を設立した。
社員は20歳代を中心に8人。ネギ部会の農家はいずれも若手という。「ネギづくり名人」と言われる
村田さんの畑は、名古屋市のラーメン店も見学に訪れたという。研修生の渡部聖也さん(19)=同町佐山=
は「前は板金の仕事をしていたが、農業はいろいろ学べておもしろい。独立もできる」と夢見る。
府によると、昨年度の府内の九条ねぎ生産面積は約200ヘクタール。5年前と比べ27%増えた。
府は主要な京野菜の栽培面積を100ヘクタール増やす構想を掲げる。JA京都やましろは施設を通じ、
ブランド産品として、高級な九条ねぎを東京などに売り出していきたいと考えている。
施設は敷地面積1550平方メートル。屋内に洗浄皮むき機、計量や結束、袋詰めの機機を設け、
出荷まで一元的に作業できる。貯蔵の予冷庫があり新鮮なまま出荷できる。1日1トンの持ち込みが可能という。
村田さんは「品質が良く柔らかい九条ねぎを、施設から東京の築地市場などに出したい。料亭で使ってほしい」
と栽培品種を検討している最中だ。
http://www.kyoto-np.co.jp/economy/article/20141001000038
2:
名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 21:10:45.98 ID:6ozb5j1y
横綱ラーメンでガバッて入れるあれか
3: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 21:11:08.16 ID:TayaQvpW
ねぎ油で炎上させるあれか
5: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 21:12:15.53 ID:tzhd1z73
普通のネギより美味しいね
6: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 21:15:38.64 ID:tCEEMBeZ
(憲法)九条ネギ
7: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 21:27:33.71 ID:7QDOMMYn
九条ネギでまぐろのネギぬた作ると美味しい。
8: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 21:28:07.78 ID:ylBSdTEA
鴨が背負ってるアレか??
9: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 21:33:36.61 ID:vkMTttFG
ネギがまずかったらラーメンがっかりだしな
12: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 21:38:24.02 ID:r9KTRjf/
1日は天下一品祭り
14: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 21:57:05.99 ID:yjsh9qsH
>>12
昼飯食いに天一行ったけど珍しく行列してたので、あきらめて吉野家行った。
ネギ大盛り無料はありがたい。
17: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 21:59:56.09 ID:hpYVarHF
九条ネギを活かした平和ラーメンとして
屋台一つで日本中をまわるのも良いかもな
18: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 22:01:58.67 ID:8a6SSf/T
久御山てギリギリ京都だな
19: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 22:07:12.15 ID:uxRr6xLj
いいネギは火を通すと甘いんだよなあ・・・・・・
24: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 22:25:36.45 ID:F7+rBVgI
九条ネギの種を播いただけで九条ネギにはならないんだけど
最近のは、播いただけのヒョロヒョロしたのも九条ネギとして売ってる。
昔の九条ネギはもっと太くて中にどろっとしたぬめりが一杯あって美味しかった。
25: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 22:25:55.52 ID:az2s74qQ
家庭菜園でもコスパ高いから
お勧めですわ
34: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 22:58:06.29 ID:Yp91QiIO
万能ねぎより使いやすいしな
36: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 23:03:31.09 ID:OUZv8SPq
その九条ねぎ、たくさん作って中韓に出荷しようか。
37: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 23:08:08.16 ID:F7+rBVgI
九条ネギは加熱してこそ旨味が出る。
京都では、すき焼きやお好み焼きで食べていた。
ラーメンの上に載せるだけなら九条ネギは合わない。
40: 名刺は切らしておりまして 2014/10/01(水) 23:29:40.09 ID:zsCul68n
大口顧客が中国産に変更して大損しそう
0 件のコメント :
コメントを投稿