連作障害を防ぎきれるもんじゃない。ハウス栽培とかだと。
プロの農家は肥料がずいぶん多い。つーか家庭菜園の畑の育ちをみると、チッソ不足の感じ。
石灰まいたか?
作物を栽培していると、畑は酸性になっていく
ツクシが出ている畑はやばい
ツクシは酸性の土壌に生える
石灰をまいてPHを調整する。
また牛糞堆肥に肥料成分はほとんど無い。
あれは土を柔らかくするためにやる
鶏糞はそこそこ肥料分がある
チッソ成分をやりすぎると、作物の葉ばかりでかくなり
実がならなくなる。また、虫や病気雑草も発生しやすくなる
こんな感じかな。
完全な同一品目の連作じゃないけど、特定の複数のものを毎年栽培してて。
完全な単品じゃなく輪作できる複数品目でローテすればいいと思うけど、
水入れて耕耘したり水稲をはさんだりした方がよりリスクが少ないんだろうか?
緑肥を栽培して寝かせるのもあり?
水田に連作障害は出ないからね。
知り合いはハウスで作が終わると消毒の前に田んぼ並みに水浸しにするわ
前の作で残った肥料とか流すんだって
ハウスの場合は、雨が降らないから塩類集積(肥料分)が問題となるので、
水を貯めて地面に流してやるとか、
収穫終わったら、ビニール開けて雨に当ててやったりする手法がとられるみたい。
(やく2年間ネギ作ってるけど、やったことない)
同じ理由で、堆肥も問題になるので、
有機物は、堆肥を使わずに緑肥すきこみしたりとか。
ハウスの中でマルチ張ると、次作のとき肥料をやらなくても良いときがあったりする。
ところで、田んぼの裏に初めてキャベツ植えたのでが、
2反ないくらいなのに、水やりだけで4~5時間 orz
散水チューブでも、ポンプ除いた資材費用で10万近くになりそう orz
露地の水やりって、どうするもんなの?
水やり、なめてた orz
入っているんじゃないのか?と思うような成長ぶりだ。家庭菜園の貧相だと反でチッソ20kgくらいか。
コメヌカで供給すると、チッソ2~3%だから、1反あたり1000kgとなる。
家庭菜園なら、1平方メートル=1kgだから、家庭菜園で2~3坪なら、10kgのヌカとなって
10kgといったらコイン精米所でもらっても車のトランクに入りきれないかもな。
鶏糞なら10kgの一袋だけど、まあ、家庭菜園レベルの延長でしか考えられない俺だから、
大規模化しても思うようにいかないだろうけどな。
あとは元肥
0 件のコメント :
コメントを投稿