で停止して(18時)夜の2時にもう一度乾燥を始めた。しかし、未熟米ばらつき共に多い
皆さんこんな時どうしてます?
16.5で止めて一晩ねかせとく
これでだいたいは直る
ノシ。
送風(腐敗防止を兼ねる)でして、攪拌しながら、全体が均一になるであろう24時間まつ。
全体を均一にしないと、モミすり機が詰る(部分的に高水分モミが混ざっていると、籾粒が大きいために万石の循環ベルトに溜まって、詰る)から。
モミスリ機によって違う場合がある。
18%なら一週間はそのまま放置しても品質低下は無いというから
18%で止めてフレコンにあけて、雨が降った時とかに仕上げ乾燥をしている人はいる。
自分は翌日の刈り取りに影響無い範囲で5時間くらい休止。
そう。温度を上げて放置すれば、全体は均一になりやすい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%A1%E6%A3%E6%B9%E7%A8%8B%E5%BC%8F
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E6%8B%A1%E6%A3%E6%B9%E7%A8%8B%E5%BC%8F%E3%80%E8%A7%A3%E8%AA%AC&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_table&x=wrt
籾なので、以前教わった内容、「初日は火を入れないで風だけを送る。そうしないと腐る」、という言葉に従って、
初日におかしくなった場合には、風を送るようにしていた。
指摘の通り、初日の乾燥でバラツキが出たときに、そのまま放置しても、腐らないのか。
腐らないのであれば、温度を上げたまま放置すれば、水分が比較的早く均一になる。
温度が10度高くなれば(外気温20度程度、乾燥用空気温度30度)、水分子の移動速度が10倍になるから。
だから穀温も十分上がっててしばらくは放置しても心配ないる17%切ったあたりで止めて通風なしで一晩寝かすのがおすすめ
最近のカントリーエレベーターあたりだと16.7%とかでサイロに軽く通風しながら貯蔵して出荷するとき仕上げ乾燥ってタイプもある
0 件のコメント :
コメントを投稿