米の美味さで米価を決める制度はどうだろうか?

219: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/11/16(日) 21:01:46.84 .net
米の味の基準にタンパクやアミロース等の表示を義務付ければいいのに
不味い米は本当に淘汰されるから無理なのかな


221: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/11/16(日) 21:09:20.41 .net
>>219
それやるには買う側にうまい米を高く買う体制が必要だけど今のJAにそれやらせるつもり?

224: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/11/16(日) 21:17:25.15 .net
>>221
旨い米は高くなって当然
不味いのは安くて当然
今の状況だと色選かければほぼ全量一等米
せめてタンパク6.5辺りで価格差つけて小売してほしいじゃん?

235: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/11/16(日) 21:38:12.87 .net
>>224 タンパク6.5なんて当たり前ってか、コシヒカリなら6+が当たり前だろうな。
今年のコシヒカリ普通栽培6.2、特栽コシヒカリ5.6だったよ。

242: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/11/16(日) 21:58:49.42 .net
>>224
そんな大きな商売してるとこほど不利になる話に誰がのるんだよ?
圧倒的に食味に自信あるならコンクール出してみなよ
毎年金賞とれたら1俵2万オーバーで売り切れるよ

243: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/11/16(日) 22:05:53.68 .net
>>242
詳しく書くと特定されるから・・・
白米㌔400円で玄米1500俵分完売だよ

246: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/11/16(日) 22:15:27.67 .net
>>243
金賞とってる農家さんかな?
結局そこまでいけたら値下げしなくても毎年販売できるんだよなー
うち米屋してるんだけどそういう客観的なおいしさの評価なしで
「うちの米はうまいから高く買ってほしい」
っていきなり頼まれてもイチから客を探すのにインパクトがないから高く売るの難しいんだよね

255: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/11/16(日) 22:33:21.71 .net
>>246 魚沼のコシヒカリの30年前と今の値段を調べても金賞なら値下げの必要なしと言い切れるのかな。
まともな米屋さんならもう少し勉強しなさいよ。

256: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/11/16(日) 22:44:44.40 .net
>>255
今は魚沼流行りじゃないんだよ
最近だと道産ななつぼしが飲食店の流行り
高級路線でもユメピリカ
魚沼産は偽物も多くて嫌煙気味じゃん

257: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/11/16(日) 22:48:56.68 .net
>>255
今の取引価格知らないのどっちだよ
デパートとか出すとこ出せば価格は金賞米>>>魚沼産だよ
お前の価値観だと魚沼だけ高級ブランドで生き残ればいいの??


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