特栽米作りました アンテナ店で限定販売 味や安全性訴え 福島大の学生有志

1: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 03:17:40.88 ID:???0.net
 福島大学の学生有志が地元の農業生産法人などの協力を得て栽培した今年産の特別栽培米「コシヒカリ」が15日、東京都中央区にある
 福島県のアンテナショップに1日限定でお目見えした。学生らは店頭で精米やおにぎりなどをPR販売し、現場での取り組みなどを伝え
 た。

 栽培したのは、同大学経済経営学類の小山良太教授のゼミナールの学生。米作りから販売までの経験を通じ福島のおいしさや魅力、安全
 性を広く発信し地産地消を進めようと始めた。栽培の過程では農家に加え、地元JAや県などの職員からも営農指導を受けた。この日は
 2、3年生の12人が3合(450グラム)、1キロ、2キロ入りの精米を売り込んだ他、炊きたてご飯のおにぎりや県産食材をふんだ
 んに使った芋煮なども販売した。

 ゼミ長を務める3年の小畑裕平さん(21)は「おにぎりを食べておいしさを確認し、精米を買ってもらえるよう紹介したい」と意気込
 んだ。

 昼食におにぎりを食べた横浜市の男性会社員(51)は「店頭で見るだけでなく実際に味わってそのおいしさがよく分かった」と話した
 。

http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=31260


4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 03:27:37.88 ID:DSza8h/R0.net
特栽米って作るのが大変な割に値段がそんなに高くなくて味も大して変わらないイメージ
そんなに変わるもんかね?

5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 03:31:24.49 ID:xHg9J+Vt0.net
もともと福島の米は業務用米だからなぁ
安全なら外食産業向けに売ればいいんじゃね

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 03:50:55.39 ID:pUd4uNUW0.net
>>5
今は高品質で低価格な中国産米やアメリカ米があるからな
価格も中途半端な福島産は備蓄米行きだよ

7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 03:40:04.88 ID:tW4igyyN0.net
特別栽培米って農薬を減らして作った米でしょ?
安全性にそこまでこだわる層ならわざわざ福島産を食べたいと思うか疑問

戦略が間違ってる

21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 04:19:18.58 ID:6nX6EVr+0.net
>>7
厳密に測定した数値付けるとかしないとダメだよね
ほんと、努力の方向間違えてる

17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 04:03:13.32 ID:y03a00xGO.net
大学の学食を全部福島米にしても文句が出ないならいいと思う

24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 04:24:52.06 ID:6nX6EVr+0.net
>>17
それより地元の小学校の給食だね
あと幼稚園とかで使って文句がでないなら
ある程度安全の目安だろうな

33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/17(水) 04:49:42.85 ID:MwQGDbQA0.net
ここで発狂している者ほど
普段外食で福島のお米をウマイウマイと食べているのさ


0 件のコメント :

コメントを投稿

Recent Posts