野菜工場「さんいちファーム」が自己破産申請し倒産へ

135: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 20:47:48.60 .net
宮城の野菜工場「さんいちファーム」が自己破産申請し倒産へ
http://www.fukeiki.com/2014/12/sanichi-farm.html

2011年11月に設立の同社は、約600坪の野菜工場を3棟構え、レタスなど水耕栽培による
野菜の生産・販売を手掛け、東日本大震災により津波被害を受けた水田を野菜工場へ
転換する復興モデルとして国や県から補助金を受け事業を展開していました。



145: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 21:25:52.12 .net
>>135
おいおい・・・今年の夏なんて高騰して
ぼろ儲けじゃなかったのか? 

あ、契約だからそういうの関係なく打ち切られて終わりか

152: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 22:07:29.78 .net
>>135
被災地での補助金、ファンド、支援による売り先の確保など恵まれた条件で失敗する野菜工場ってw

138: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 20:54:18.27 .net
野菜工場の破産か。よいお手本だな

139: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 21:04:00.52 .net
野菜工場とか無駄だよなー
上手に使えば無限のエネルギーを使えるのに
ワザワザコストをかけて工場化するんだもの

141: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 21:12:37.01 .net
復興税使ってんじゃねーだろーな

146: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 21:31:56.25 .net
補助金入ってても倒産か
上手く行ってる野菜工場ってあるのかな
高級レストランが自前工場で作ってるとか特殊なケースでしか採算取れなさそうだが

148: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 21:49:57.49 .net
>>146
高級レストランじゃ数量知れてるし

税金3年ほど貰って倒産か、いい商売だなクソ

147: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 21:43:22.04 .net
だいたい野菜工場は破産する
皮算用だけは無駄に立派なんだけどな
同じ面積で何十倍収穫できるとか
口はいいから実績で語れってな

151: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 22:04:57.15 .net
>>147
自然から隔離されて外部要因がないようなこと言うけど
その分電力価格とかある意味自然よりもシビアなとこで
リスクを背負いこんでるしな

154: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 22:13:30.49 .net
最新設備で野菜工場でレタスつくるより
山で中国人研修生を奴隷労働させたほうが儲かることがわかりました、まる

155: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 22:15:14.44 .net
初期投資が3億円もする植物工場で採算が取れると思いますか…?
http://rakumou.com/?p=950

まあ植物工場メーカーと役人のためのものって事だ

160: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/05(金) 23:32:00.48 .net
>>155
根本的な問題は初期投資の多寡ではない。
経営がわかってない役人の絵空事に乗るアホが悪い。

と思うけどね。

165: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/06(土) 07:32:29.96 .net
植物工場と言っても、ただの水耕栽培(アクアビトン?)みたい。
無農薬水耕ベビーリーフを(株)エコヒルズってとこで売ってたみたいだけど、
水耕って病気が出ると、広がるのが早いって聞いたけど、無農薬でできるんだろか。

震災復興なので税金てんこ盛りも必要なんだろけど、
代表の人は、もと水稲小規模兼業なのに、6反の野菜を高回転させるってのは辛そう
なのに、資本金600万じゃあ運転資金も、きびしそう。

新しく始めるときは、運転資金に余裕みとけってことでしょうか。
倒産した法人の人たちも、こりずに再起をはたして欲しいものです。

169: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/06(土) 11:01:33.75 .net
>>165
水耕の無農薬は、できないことはない。
ただし、吸気や作業員に対する衛生管理を徹底する必要があるので、ある程度の知識がないとできない。
必要な技能としては、最低で集中治療室(ICU、細菌)の管理、できれば(ウィルス対策として)半導体工場程度。
一桁まで落とさないと雑菌が生えて始末に終えなくなる。

農薬が使えないので、農薬以外の手段で、大気の殺菌(除菌)を行う必要がある。
農薬が使えれば、たとえば、ホルマリンくんえん(カイコ小屋の殺菌方法参照)とかあるけど、
無農薬だとアルコール殺菌に頼るから、エタノール代がやたらかかる。
入門としては、シイタケ等の菌床栽培。これは、菌が大量に生育すれば他の菌が生育できなくなるので、多少手を抜いてもうまくいく。
カマンベールだったかな、チースの製造ラインに民放のカメラを入れたらば、雑菌が生えて全滅。取材協力費として10万もらったけどそんなものではたらない被害を被った(民放の観光地案内でチース゛工場を放送した内容より)。
有効な菌種をみつけて、それが生育しやすくなる環境を構築する。ただ、植物では、この金種は明らかになっていない。

倒産した農家の学歴がわからないけど、殺菌などの徹底が不十分だったのではないか。
1名だけでも作業員が手を抜けば、雑菌が入って全滅する。

筑波博のときの、トマトとレタスのライン(除菌機器がほとんどなし)では、洩れて来る空気が農薬くさくて、フラフラになるくらいになっていた。
やたら農薬を投入しないと、うまくいかない。だから、展示はできるけど、食用には供されない。

166: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/06(土) 08:54:44.84 ID:jglfb+0He
野菜工場だから儲かるんじゃなくて消費する所の間近で作って輸送と中間コストを減らし、販売時に生産コストを乗せ、極少量生産するから儲かるんだからね。

飲食店の隣で家庭菜園管理してやる方がまだ商売になる。

167: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/12/06(土) 09:40:34.20 .net
農業以外の起業の失敗事例と変わらんと思う。


0 件のコメント :

コメントを投稿

Recent Posts