「青天の霹靂(へきれき)」とは予想外の出来事が突然起こるという意味だが、まさにそんな風に感じた人も多かったのかもしれない。青森県産のコメの新品種の名称が「青天の霹靂」に決まったのだ。
青森県によると「米は『つや姫』『あきたこまち』など女性的な柔らかい名称が多いので、あえて男性的にこだわった。インパクトではどこにも負けていない」というのが選考理由。
ただし、米農家からは「霹靂という漢字が書けない」といった苦情もある一方で、「どんな味か気になるので試してみたい」という声もあるという。
ひと昔前はブランド米といえば「コシヒカリ」と「ササニシキ」が双璧だった。「あきたこまち」「ひとめぼれ」が登場したあたりから、いろいろな品種名を聞くようになった気がするが、最近はどんどん新しい品種とネーミングが生み出されている。
「青天の霹靂」に負けない、インパクトある米の品種名をいくつか紹介してみよう。
●ゴロピカリ(群馬)
群馬では雷が多いことから、そのイメージで名づけられたという品種。どんな味がするのか、ちょっと想像できない。口の中で暴れそう?
●森のくまさん(熊本)
熊本市は近隣に森林が多く「森の都」の愛称がある。ここから「森」、熊本から「くま」を取り、産地の「さん」を合体させて「森のくまさん」だという。極めてダジャレチック。
●天使の詩(佐賀)
炊いた時に白くツヤがあるのが特長の品種。そこから「天使からの贈り物」というイメージで名づけられたという。「歌」ではなく「詩」という字を選ぶあたりがポエジー。
●イクヒカリ(福井)
食育の「イク」を取り、そして「幾(イク)久しく光り(ヒカリ)輝くことを願って」の意味だそう。……多くは語りません。
●まっしぐら(青森)
味と品質の追及に「まっしぐら」、生真面目に取り組んでいくという意味から。キャットフードでも同じようなフレーズを使っていたような……。
●にこまる(長崎)
「美味しくて笑顔がこぼれる」というイメージに、米粒の張りの良さを表現したという。子供も喜んで食べてくれそう。
全体的に品種名を見たところ、九州地方に攻めているネーミングが多いように感じた。コメの産地・東北への対抗心だろうか。
品種名の決め方には「極端に長いものはダメ」「キラキラ、ワンワンなどの擬音語、擬態語はダメ」などのルールが設けられていて、「漢字の読みが特殊なものはダメ」という決まりもある。つまり、いま流行りのキラキラネームは付けることはできないのだ。
これからどんな名前の品種が誕生するのか、お米のネーミングから目が離せない。
(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:ライブドア・ニュース http://news.livedoor.com/article/detail/9834707/
ろくなネーミングじゃないな
食えなそうなやつばっかり
森のくまさんは美味しいよ。
打ち壊し
ベルリン産ですか?
おい、おっさんだろお前w
ゴルビーって店で売ってんだろw
喧嘩米とかやんちゃ米はどうだ?
今はこれを主力としてる
北海道米、ななつぼし、きららと同格だな
つや姫が評判いいみたいだから食ってみたいな
至高の品が格安で売られてるのはどうなんだろう
農家が気の毒な気もする。
ななつぼし、きらら・・・
相当不味い米なんだなw
北海道の美味しい米は、おぼろづき、ゆめぴりか。
この二点な。
人気無けりゃ数年で淘汰されて消滅するだろうし
人名は中身が残念でも
だいたい80年残るからなあ…
コシヒカリがまるでノーザンダンサーのように残りまくってる現状
新品種出ても交配親だったり同じ組み合わせだったり
おおいた11
中国201号
つくばSD1号
東北194号
東北196号
北陸193号
三重23号
山形95号
レーク65
石川糯24号
群馬糯5号
青系酒184号
西海134号
滋賀渡船6号
栃木酒4
北陸2号
山酒4号
もうこれわかんねぇな
交配させる時には、名前-番号表示の方がわかりやすいんだよね
まぁそうなんだけどさw
でも東北194号なんて生産量1トンないのになんで銘柄維持してるのか理解できんw
交配親として更新したり、稲わらがしめ縄や伝統工芸に必要だったりするんじゃね
国道にしか見えん
「龍の瞳」というルビを何かふればいい感じに臭うものもあるお
龍の瞳は水加減むずかしすぎだわ
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