野菜は見た目が重要 曲がったきゅうりは育て方が悪い

1: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:29:55.24 ID:???*.net
 春は野菜が美味しい季節。葉っぱの色がこうで、形がこんなので、茎がどうで…。
そんな細かい点に気を配らなくても、高確率でおいしい野菜をゲットできる秘伝を「野菜博士」こと、
東京都中央卸売市場の青果卸・東京青果の加藤宏一さんに聞きました。

「春野菜は冬に種を蒔き、寒い冬を乗り越えます。そして3月、4月ともなれば徐々に気温が上がり始め、
日に日に太陽の恵みを受ける時間が長くなります。

 そんな気象条件の中で成長した春野菜は、通常より甘く、栄養価はほうれん草であれば夏場の3倍以上、
キャベツに至っては10倍以上という分析結果も出ているんです」

 野菜にかかわって30年以上。加藤さんに、春野菜のさらなる“エリート”の見つけ方を伝授してもらった。

「野菜は見た目です。形の美しいものはうまいんですよ。よく“曲がったきゅうりもおいしい”なんて言いますが、
野菜が曲がってしまうのは土の栄養バランスが偏っている。つまり育て方が悪いんです。
名人が作ったきゅうりはどれもまっすぐです。その野菜のイメージに合った形を選ぶといいでしょう」

 最後に、加藤流、新玉ねぎの見極め方をご紹介。

「一年中見かける茶色い皮の玉ねぎは出荷前に施設で乾燥させ、雑菌を処理しているため
放置しても長持ちします。しかし、新玉ねぎは収穫したものをすぐに出荷するため雑菌がついたまま。
放っておくとすぐに腐ってしまいます」

 そのため商品の入れ替わりの激しい売れている店で買うべし。また、バラで売られていたら、
切り口の下の“肩”の部分をさわって、硬くしまっているものを選んで。

http://www.news-postseven.com/archives/20150404_313842.html



53: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:52:23.63 ID:behgpd+X0.net
>>40
栄養価に個体差は結構あるよ。
まあ一個一個調べないだけだが、+-で20%はあると考えていい。
その範囲だと曲がっているのと真っ直ぐなものは誤差に入ってしまうが、
平均を出すと>>1みたいな結果になる可能性は高い。

64: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:57:58.13 ID:eCvQYEXg0.net
うち、親父がキュウリ農家なんだけど?
曲がったキュウリ結構捨ててる
大体収穫量の1割は出るだろ
地域じゃ指導員する程のレベル
なんか>>1が野菜名人って言うなら
農家のばーちゃんは野菜の神様だな

2: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:30:55.19 ID:2wX5pJ/80.net
ぼくのも曲がってます

3: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:31:39.54 ID:4xyoWjXJ0.net
昔は曲がったの多かったやん。

5: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:32:22.86 ID:fSrp+/mS0.net
そんな事ない 味は変わらない

14: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:34:42.22 ID:e76k6xwU0.net
エリートきゅうりでも食べてみたら中がスカスカだったりしますよ

16: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:35:34.69 ID:bj5BQLUc0.net
栄養というより水分だと思う。人工的に水を与えている栽培ならまず曲がらない。

19: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:37:03.31 ID:q6JyoDWt0.net
>>16
なるほどね、1日1日成長していくわけか


20: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:37:09.81 ID:fQ5LhNzc0.net
普通はプラの鞘をつけて育てないと大抵曲がるけどな。

22: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:37:56.92 ID:9fiBJLDo0.net
きゅうりは元々曲がってるのが当たり前の野菜だぞ
でも規格とか箱に入れる時に曲がってると不都合だからわざわざ真っ直ぐになるようにプラスチックケースに入れて育てたり、品種改良して真っ直ぐになるキュウリを作った
何が形の美しい物はうまいだよ
見た目が綺麗で毒持ってる植物なんて大量にあるわ
こいつ綺麗な毒キノコ食っても同じ事言えるのか?
この加藤ってのは素人確定

25: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:41:07.70 ID:O5AlMns/0.net
曲がったきゅうりの細くなってる部分がおいしいのに

30: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:44:30.03 ID:T6IJCgBw0.net
星形にするきゅうりとかあるよね

35: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:46:43.24 ID:6qODy9qJ0.net
命の選別に繋がる危険思想

37: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:47:47.35 ID:tPUtKumd0.net
>>35
何となくわかる

36: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:46:46.83 ID:RIyhRwLE0.net
キュウリの曲りは、時期と水のあるなしだよ
8月末になれば、栄養価とか関係なく曲がる

39: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:48:06.04 ID:Q+BXCGdB0.net
きゅうりの曲がる曲がらないは、単純に毎日均等に水分が入るかどうかの違いだろ。
どんな肥料、栄養素も水に溶けた状態でしか
植物は吸収できないんだから。
ハウスで水分管理すりゃ曲がりにくくなるのは当然。

まあ野菜作りの名人は均等に栄養分がはいるような土作りをしてるのは
たしかだけど、生き物である以上
名人だからって100%曲がらないなんてことはない。
自分で検品、廃棄してるだけ。

あと、収穫直後のきゅうりは多少曲がっていても手で直せる。
まだ繊維質が柔軟だからできることだけど。

40: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:48:08.96 ID:dTEwS2fb0.net
曲がろうが、まっすぐだろうが栄養価が同じなら問題なし。

結局 食は楽しみでもあり、血と肉となる生命に欠かせない活動だからね。

55: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:52:40.68 ID:YM0B51iK0.net
まっすぐなのは品種改良された味も栄養も無いやつだろ

63: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:57:33.90 ID:9ITszd4v0.net
>>55
違うのよ、真直ぐなのは良い環境と適切な栄養で育った胡瓜なんだな
人間と同じ、味は好みだが

57: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 14:53:32.94 ID:9aSKfgsZ0.net
家庭菜園で作ってたけどきゅうりって普通にまっすぐなるよな

曲がるきゅうりは地面に当たってるとか
栄養の行き渡らない端の方や、うどんこ病末期でもうほとんど枯れてる状態とか
それ以外はあんまり曲がらなかった

81: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:05:11.91 ID:h8E64D7D0.net
成長途中に障害物に当たったから曲がっただけでしょ・・・

83: 名無しさん@1周年 2015/04/04(土) 15:05:55.22 ID:Or9t41tQ0.net
きゅうりなんだけど同じつるから曲がったのや、まっすぐなのが
あるんだけど育て方が悪いと言われても


0 件のコメント :

コメントを投稿

Recent Posts