コメが輸入されるときって、どういうふうに輸送されてるの

148: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/20(火) 21:39:02.50 .net
日本がコメを輸入する場合、どういうふうに輸送されてるのかわかる人いない?
小麦だと巨大タンカーの大空間にドバーっとモミを入れて、
日本に着いたらバキュームみたいなので吸い出すような感じだったと思うが(違ったらスマヌ)、
コメもそうなんだろうか



151: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/21(水) 00:22:48.21 .net
>>148
穀物通関検査してる人に聞いたことがあるけど、米は白米で輸送らしいよ。当然ポストハーベスト農薬必須と思うんだが情報が無い。ここを強調すれば輸入米に対して安全性をアピールできるんだが。

152: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/21(水) 00:27:33.89 .net
確かに外国からのコメの海上輸送ってどういう環境なのかよくわからんな
コムギはネット検索でかなり出てくるけど、コメは謎だわ

153: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/21(水) 00:49:20.82 .net
白米輸送でポストハーベストうじゃうじゃかけてるよ
取引は10トン単位のみ
船底の米と中の米で薬のかかり方が違うから大きな単位扱う卸しかまず扱いきれないんだとさ
米が品薄の時に中堅卸から買ったことあるがあんなもん食べる物じゃない
栽培中に農薬使う量は日本が一番多いとか言われてて外国産も安全そうなイメージつけたいみたいだけど
外国産の実物知ってるやつからしたら国産米に敵う米はないよ
ただ海外に日本米を輸出する場合はどうやってるのかわからんけど
価格よりも検疫が厳しいみたいだね

155: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/21(水) 01:39:50.57 .net
コムギはモミで輸送なのに、コメはなんで白米で輸送なんだろう

159: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/21(水) 06:49:40.55 .net
>>155
米の場合、世界的に、精米された物での輸送が長年の慣例になってると、どこかで聞いたことがある。だからじゃないの。

162: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/21(水) 07:06:10.53 .net
>>159
もうひとつ。
籾殻の重金属汚染がやたら酷い。
モミを除去した状態にしないと、多くの場合に重金属が制限値を越えてしまう。

172: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/21(水) 17:36:17.09 .net
>>155
コムギをモミで収穫って無理じゃね?

156: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/21(水) 02:54:51.95 .net
小麦なんか青酸ガスで消毒だろ?
あんなもん食えないって船長が言ってたわ。

158: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/21(水) 06:47:44.59 .net
小麦は米なら玄米状態でしょ。殻はコンバインで飛んでしまう

籾を白米にしたら重量で2割以上違うし、容量ならもっと違う

汚染米が問題になった時はP袋だった
アジアは袋じゃないかな


0 件のコメント :

コメントを投稿

Recent Posts