【稲作】籾殻の処分ってどうしてる?【米】

488: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/30(水) 21:49:22.37 .net
うちの地域じゃ畑とか田んぼの中での農業に関することなら
燃やしていいことになってるな 籾殻くんたんとか、野焼きとか



489: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/30(水) 21:50:59.47 .net
野焼きは重い罰則規定があるが、農業で田畑から出る廃棄物を現地で野焼きすることは例外として認められています。

497: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 07:13:32.36 .net
回収廃棄とか代替手段がある場合は、やむを得ないとは認められないから。

499: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 11:09:41.17 .net
だがしかし、籾殻の炭にする煙は正直迷惑

500: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 11:20:31.81 .net
数日燃え続けるもんなぁ籾殻
かといってそのままにもしておけないし、焼いたのを畑に使いたいし

501: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 15:43:32.68 .net
籾殻燻炭つくる方法って、田んぼで焼く原始的な方法しかないの?
簡単な炉とかで少し工業的な感じにできないものかな。
その設備があまり高くては意味がないけど。

504: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 16:24:29.07 .net
>>501
田んぼの中に山積みして焼くと燻炭を通り越して殆ど灰になってしまうな。
それに翌年そこだけ稲がミステリーサークルよろしくベッタリ倒れてしまう。

綺麗な燻炭取りたいとなるとやはり何か容器に入れて蒸し焼きにしなきゃなんだが、
ドラム缶の自作炉じゃ容量がイマイチで手間がかかるしなあ。

502: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 16:08:14.79 .net
ドラム缶でやる籾殻くんたん製造機ってのがあるにはある
が・・・煙はどうしても防ぎにくいみたいで
自分もジャガイモ作るところとか籾殻くんたん使うから
大量に作れるなら買いたいけど躊躇してる
(匂いの問題ってのはまっさきにケンカになるからなぁ)

くそー今日3時ぐらいまでもってくれれば、もち米全部枯れて
雨で1日挟む乾燥→籾摺り→掃除→晩生品種スタートっていう
理想的な計画だったのにw
天気だけはどうにもならないよ

503: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 16:18:53.20 .net
でも今思い出したように検索したら去年より籾殻くんたん製造機とかも
種類増えてるな
とにかく匂いの問題がなんとかなるなら自分も使いたいんだけどな
あと・・・お値段もだがw

510: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 20:35:26.73 .net
広い耕地の真ん中で籾の山に煙突立てて煙りだしてるのは
燻炭製造?それとも籾焼却処理?

511: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 20:57:00.82 .net
http://okomenotakayama.com/kuntan.html
これかね。
うちでは米の面積少ないから籾殻は畑の籾殻暗きょ(きょがなぜか変換できない)に使う分しか出ない
&泥炭なのでたんぼで火を着けたくないからあんまり縁がないけど
熏炭っていいの?

513: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 21:34:36.93 .net
うちの地域のライスセンターは籾殻の処分に困ってる。
なので、(利用者限定かもしれないけど)無料で配布&配達までしてくれる。
それでも貰い手があまりないみたい。
粗選機通してるとはいえ、草の種も入ってるだろうし、
燻炭にせずに田畑に撒くのは嫌な人が多いのかもしれぬ。
単純に撒く手間のこともあるかもしれないけど。

515: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 21:38:59.44 .net
>>513
俺の方じゃ牛飼いの人には結構需要あるけどね籾殻。
しかし配達までしてくれるとは親切だねぇ。

514: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 21:36:43.95 .net
俺ガキの頃から籾殻焼いてる匂い好きなんだよなぁw
親父の煙草の副流煙も大好きだったw

話は変わるが俺の方じゃ、パトカーじゃなく毎日消防車が回って来るわ。

516: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/01(木) 21:58:05.14 .net
籾殻って粉砕機処理すれば嵩が減るので運搬や田圃・畑へ撒く手間も捗ると思うんだが、自分の周囲では見たことないんだけど効果ある?

519: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/02(金) 09:19:29.37 .net
工業プラントだと、煤煙はフィルターで除去したり、水溶化するんでしたか。
フィルターは無理としても、水溶化機構のある燻炭製造機は無いものでしょうか。
木酢液を作る際は、冷却によって液化する仕組みなので、あんな感じでどうにか。
ただ、水溶化したものをどうするかという処分の問題は残りそう。

520: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/02(金) 09:23:17.89 .net
うん、籾殻ってそのまま
畑のマルチ代わりに使ったら水田雑草が

521: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/02(金) 09:26:55.81 .net
籾殻をポリ袋に詰めて田んぼに野積みしてあるの見るけどどこに売れるんだろ?

522: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/02(金) 10:02:03.36 .net
うちの方では、家庭菜園の人に売れるよ、藁も
JAで売ってる、ほとんど容器代、運送費みたいなもんだけど。

523: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/02(金) 11:10:59.33 .net
基盤整備の暗渠用に、モミガラを集めてる業者があるよ
1袋50円

524: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/02(金) 12:40:02.77 .net
1袋50円!? 籾殻用の袋が30円くらいだったような。
こちらで暗渠用に買うとしたら200円くらい。

525: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/02(金) 12:46:44.52 .net
袋詰めの手間の方が大きいような。
トラック1車とかじゃないのん?

526: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/02(金) 12:49:48.64 .net
だよね。100袋詰めて5,000円。微妙
あ、袋は業者持ち

528: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/02(金) 13:37:57.51 .net
燻炭器1個に軽トラ1台分、
1反で2箇所、煙突を2mぐらい延長して、
2~3時間でパパーって作って、
後は薄く広げて冷ます。
冬だと直ぐ冷えるわ。
ドラム缶でも作るけど冷やすのが時間かかる罠ー
ビニール袋に入れて口元を裏返して密閉すると、
すぐ消火して冷えるらしい(現代農業)んだが、
やった事ないわ。

530: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/10/02(金) 14:59:24.98 .net
くん炭はJAがカントリーで造ってるよ
1袋(1150mm×700mm)約12kg
432円(税込)
安いのか高いのかわからないが
売れ残ってるから高いんだろうな
と、くん炭を造ってる本人が言ってます


0 件のコメント :

コメントを投稿

Recent Posts