今年の米がいいのもあるかもしれないけど網目ひとつ下げて網下かなり減った上に余裕で1等な感じ
色選クズも再調整する気おきないくらい整粒少ない
やっぱり5インチですか?補助あり?
4インチに2000型だよ
自治体単独の3割補助出た
ども。2000は一応5インチ籾摺りライン対応ってことになってますよね、メーカー的には。
自己レス。
あ、籾摺機が4インチってことですかね。
7町しかないし300俵くらい1年かけて白米売りだから4インチでのんびりやってりゃ十分なんだ
あと2000で5インチは着色や死に青多い年は若干追い付かないらしくて5インチフル稼働の人はたいてい3000買ってるわ
悩ましい色選導入なんスが、
色選で食味数値を上げる事は出来るのですかね?
食味重視ならば色選は意味無しでしょうか?
基本的には関係ないし強いて言えば青必要以上に抜くとタンパクは上がりがちになるらしいよ
北海道は温暖化のせいなのか1.95
でも抜けないようなデカイ死に青が増えてて急速に色選普及してる
ふるい目小さくできることでクズ米減ってほぼ間違いなく1等になるのが色選のメリットだと思う
当方食味値高い2等米を折角だからと色選委託で1等米に出来ましたが、
残念ながら食味値は下がりましたね。
まあ全量直売しますので検査米2等でも堂々と新米品種を張り出せる
米検査手続きを進めてますが...
(直売頭打ちしそうな予感しまして、汗)
白米売りやってるならむしろモノクロ10chの中古とかピカ選ミニとか精米機なりのを白米ラインに入れて網下再調整でも混ぜつつシラタ抜きモードでやるのが見栄えもグッとよくなるしオススメ
(選別されたクズを見ながら)よく今までこんなコメを検査に出してたな、
と思うようになる
写真見たいなー。
0 件のコメント :
コメントを投稿