【東洋経済】コメの価格が3年で3割も上昇した根本理由 なぜ主食用のコメが値上がりしているのか

1: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:20:59.70 ID:CAP_USER
東洋経済 ONLINE 2018年04月30日
https://toyokeizai.net/articles/-/218648

 米(コメ)の値上がりが止まらない。消費者物価上昇率は日本銀行が目標に掲げる2%に満たず、
「インフレ目標」が達成できてないのに、コメ(主食用)の価格は最近3年で3割も上昇した。
その影響は家庭で食べるご飯だけでなく、牛丼の値上げや、値段を据え置くおにぎりや米菓で
コメの分量を減らすなどの形で及んでいる。なぜコメは値上がりしているのか。

 天候不良や生産地での自然災害ばかりが原因ではない。コメの作況指数は、2015年産米が100で平年並み、
2016年産米が103でやや良、2017年産米が100で平年並みだったから、不作が原因ではない。
実はそこには財政がかかわっている。

 コメが値上がりしている根本原因は、稲作農家が、「主食用米」(家庭用や業務用)ではなく、
「飼料用米」(多収性専用品種)に作付を振り替えてしまったからだ。簡単に言えば、人が食べるコメを
作るのをやめて、家畜の餌にするコメを作ることにした農家が増えたからである。


農家が飼料用米を作りたがる理由

 農家が、人が食べるためのコメを作りたがらないから、値段が上がり、それが追い打ちをかけ、
日本におけるコメの需要をますます減らしている。コメにこだわりのない人は、値段が高ければ、
パンやパスタなどに替えてもいいと思うだろう。このところ、日本での主食用のコメの需要は、
年平均で8万トンずつコンスタントに減っていて、今や754万トンとなっており、
今後さらに減るという予想もある。

 では、どうして主食用米でなく、飼料用米に振り替わっているのか。それは、飼料用米への
補助金が手厚いからだ。これまでの半世紀にわたる経緯を順を追って説明しよう。

 そもそも、コメの供給過剰が恒常化したことから、1971年に減反が本格的に始まった。減反とは
生産調整のことである。


(続きは記事元参照。全4ページ)



3: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:23:38.59 ID:8kmscdNB
家ではスパゲッティばっかり食べてんな。
トマト、和風、クリームと丼みたいに味変えられるし、
安いからなぁ。

9: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:30:53.07 ID:45cgQuwh
どうしてもコメ作りたいなら三毛作できるベトナムかマレーシアでやればいいんだよ
TPPあるし

14: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:33:52.30 ID:Q693n8Ca
>>9
いま、地球温暖化や中国のメコン川への放水制限なんかで、
メコンデルタに海水が入り込み米作がヤバくなってるんだぜ?

16: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:34:14.34 ID:Q693n8Ca
>>9
いま、地球温暖化や中国のメコン川への放水制限なんかで、
メコンデルタに海水が入り込み米作がヤバくなってるんだぜ?

12: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:32:12.31 ID:OmRKF6qP
そうだよな
三年前は1500円程度でいいコメ買えたのに
今は2000円出さないとランク下げてんのに
買えないよ

13: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:33:31.09 ID:YTrAUoRo
日本人は本来、キビとかアワとかムギとかイモとか雑穀を豊富に食べていた。
それが白い米だけになった現代はある意味では異常な時代だった。


18: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:35:50.40 ID:OmRKF6qP
米は量減らして値段を誤魔化すこと出来ないから
インフレ率に組み込むべきだよな
いま3%上がったんだろ?

25: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:38:56.14 ID:O1eM0hyK
炭水化物抜きダイエットが流行ってるからじゃねえの?

27: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:39:16.68 ID:qIS7epIo
コメを食わなければ良いだけだからな。

32: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:45:11.79 ID:HvRM4Ady
去年かおととしは安かった気が

37: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:50:08.78 ID:1QtFkXYY
でも新潟魚沼のコシヒカリは生産量の五倍も流通してるんでしょうw

40: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:52:57.33 ID:OFgwIobJ
>>37
魚沼の威光はもはや過去の話
今はコメは北海道一強だよ

43: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 16:00:24.11 ID:1QtFkXYY
>>40
いや問題はそこじゃないから
北海道が上とかどうでも良いんだが要は偽装米が溢れてる、そうやって嘘をついて産地の怪しいコメで儲けてるって
事が問題なんだよ、記事とはずれるがこんな明後日レスをする奴がいるとは思わなかった

42: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 15:57:05.61 ID:MCj/CybQ
輸出に転じるんだよ。
高くても美味けりゃ買う奴は、海外にこそ多くいるんだから

45: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 16:03:08.06 ID:Q5lruF3g
コメ農家から直販で買うか仕入れルートが判明してる米屋から買うかだな
つーか昔から美味いコメは高いよ

53: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 16:09:13.42 ID:Q5lruF3g
ときどき2kgで買う消費者なんてのはコメの味知らねんだから限られた美味いコメを売ってやる必要ないっしょ
牛丼屋やファミレスで食う白飯と同等でありさえすれば済むわけでね
偽装米とか寝ぼけた事言っても証拠もねえし味も知らねえわけだしで何にも問題ない

56: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 16:12:30.96 ID:fxluBO67
コメの関税ゼロにしろ
早くやれ

60: 名無しさん@お腹いっぱい 2018/04/30(月) 16:15:38.83 ID:hEV6MTiB
やよい軒がご飯お代わり自由を廃止する日も近そうだ


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