【食品】もやし農家悲鳴…値上げ可能性に「二郎どうなる?」

1: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/03/23(木) 17:28:29.92 ID:CAP_USER9
3月9日にもやし生産者協会が、もやし生産者の現実と経営環境の実態を告白した。15日にその内容が同協会HPで公開されると、
もやしの値上げの可能性を示唆するような深刻さに、ネットは騒然となった。

協会によれば、もやしの小売価格は、2005年に比べて2017年1月時点で約10%下落したにもかかわらず、原料の緑豆価格は約3倍になっているという。
もやし生産者は長年にわたり持ちこたえてきたが、もはや企業努力の限界を超えており、「健全な経営ができていない状況」にあるという。

実際、もやし業者の廃業が相次いでおり、2009年には全国で230社以上存在した業者が、現在は130社を切っている。
協会はこうした深刻な状況に対して「このままでは日本の食卓から『もやし』が消えてしまうかもしれません」とコメント。
また、協会理事長の林正二氏は日本農業新聞の取材にこたえ、小売業者に対して
「度を超えた値下げ競争をやめ、せめて1袋40円で売ってほしい」と具体的な販売価格にまで言及している。

この値上げ示唆にTwitterでは、

「私はもやし一袋100円でも買いますよぉぉぉぉ」
「値上げ賛成!今までも安すぎると思うのよ…」
「もやしの値上げ賛成してあげましょうよ?私はいつも高い方を買っています」

と賛成する声が投稿されている。

一方で、

「二郎系ヤバない?野菜増せなくなっちゃう」
「二郎系ラーメンどうなっちゃうのさ?」
「もやしが値上げしたら二郎系はどうなってしまうのか」
「合わせて二郎系からも悲鳴が上がってそうですね」(原文ママ)

と、もやしとキャベツを増量できる「ヤサイマシマシ」などのトッピングが有名な「ラーメン二郎」を心配する人たちも。

低価格に裏付けられたもやしの増量サービス。もやしの値上げは、家庭の食卓だけでなく、ジロリアンにも影響しそうだ。

https://news.biglobe.ne.jp/trend/0323/r25_170323_9501536756.html
R253月23日(木)11時2分




5: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/03/23(木) 17:30:16.36 ID:ZS0lbvmP0
浜松餃子にとっては死活問題

49: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/03/23(木) 17:46:32.68 ID:NtaxDQyY0
>>5
浜松餃子という存在そのものには疑問が残るが
浜松の餃子屋で売ってる餃子にとっては死活問題だな!

10: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/03/23(木) 17:31:15.03 ID:soporJ600
野菜マシマシが出来なくなる こんなに悲しいことはない

15: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/03/23(木) 17:33:00.23 ID:b59ouQeu0
33円で勘弁してくれ

18: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/03/23(木) 17:33:41.46 ID:fKXgMtar0
この前。テレビで40円に値上げしたいとかやってたけど、うちの近くのスーパーは38円。
28円のとことかもあってやすっ!って思った。

26: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/03/23(木) 17:36:02.84 ID:e6a8MkuZ0
もやしなんて特売で一袋3円で売ってる
こんなもん山盛りでドヤ顔してるラーメン屋なんてさっさと潰れろ

34: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/03/23(木) 17:39:11.11 ID:NyAsRbVL0
白菜も キャベツも 一玉 1000円もあるんだ
スイカやメロンじゃない  もやしも値上げしろ
800円のラーメンに10円が40円で何が問題だ


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