なんか先日、農業研修の一環で県が実施する「農薬管理指導士」とかいう
研修・資格制度をうけての合格通知が来ました
この資格を販路拡大(食品業界、レストランとか含む飛び込み営業)で使う名詞の肩書として
「農薬管理指導士」を入れるかどうか迷っているんだけどマイナスに働くかな?
あえて食品業界に「農薬」という言葉は触れないほうがいい暗黙の了解のような気がして
名刺に「農薬管理指導士」と書いてあったら「ああ、農家さん農薬使っているんだ・・」と
悪いほうに思われるか、逆に「ああ、この農家はしっかりしているんだな」と評価されるほうに働くか
どっちだろうと思いますか?
肩書は、「○○○農園 代表」とかが良いのでは
で、ウラ面に栽培品目と所持資格欄作って記載するってのは、どうでしょ。
所持資格は
認定農家なら、しらっと認定番号とか
もう一個、食品衛生責任者(保健所で1日の講習)も取って、記載。
で、3つ並べて記載。なんてのがカッコ良さげ・・・ 齢かw
栽培品目は、わざと珍しいカタカナ野菜をほんのちょっと作って(自家消費程度)
話のタネってのは、どうでしょ。
相手もプロですし
ちゃんとしているんだなと評価されるのではないでしょうか。
適正な農薬使用してるんだろなとプラスの印象になるかもしれないけど
そういうわけじゃないなら特にプラスにはならなさそう
大した資格じゃないけど一瞬でも話聴いてもらえる切り口になるから俺が営業なら書くね
そこから相手の食いついてくる話題に膨らませられるかどうかはあなたの腕次第
今なら食品業界はオリンピック関連で海外との残留基準値の違いへの対応に戸惑ってるって話だからその辺のネタ仕込んどくと良いかもよ
0 件のコメント :
コメントを投稿