コシヒカリに食味特性が近くて、コシヒカリから切り替えやすい品種にはどんなものがありますか?
鳥取だけど、俺の家はコシヒカリからきぬむすめに切り替えた。
高温障害に強い
良食味
対倒伏(丈が短い)
食味ランキングに上位入賞
但し、コシヒカリより栽培期間が長い2週間~10日
水系を考慮しないと無理かも
水系をまとめないと早稲品種が上流にあると水が切られてしまう
ライスセンターがコシヒカリのみしか取り扱わないので、うちのほうでは切り替えは極めて困難。
http://okome-ranking.net/Okome_Yurai.html
以前作付けされていた品種は、コシヒカリのほかに
日本晴れ。ただし、養豚と組み合わせで栽培。豚糞を水田に冬場施肥するので、高窒素に耐えうる品種として選択。台風の通過が終わった9月最終週から10月末までが収穫期。
アキニシキ。収穫期がコシヒカリよりも1週ぐらい遅れる。台風でも倒れにくいので選択。
(極早生の品種)名忘却。4月植えをやっていた3件しか作付けしていないので忘却。コシヒカリよりも1-2週前に収穫。
高窒素かぁ、赤枯れになりやすそうだね
微生物資材を入れたくなる
高温障害対策は、水の掛け流しがいいけど水の取り合いになること必至
ひとめぼれ
コシヒカリより収穫時期が少し早い
対冷性はバツグン
対高温はきぬむすめには劣る
鳥取のあるところの話になるけど
コシヒカリの1等比率が3%の年があった
あとは2等50%3等45%
作付比率も60%
高温に強い、きぬむすめを導入したら
きぬむすめは9割近く1等
これと食味ランキングに入賞したことがあとを押して、きぬむすめへシフトしていき
現在、コシヒカリの作付割合は4割を切った
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