温暖化でコシヒカリ作れなくなったら、切り替えやすい品種ってある?

272: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/23(水) 11:18:13.46 .net
温暖化によりコシヒカリが作りにくくなってきている地域も多いと聞きますけど、
コシヒカリに食味特性が近くて、コシヒカリから切り替えやすい品種にはどんなものがありますか?



273: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/23(水) 11:30:47.67 .net
>>272
鳥取だけど、俺の家はコシヒカリからきぬむすめに切り替えた。
高温障害に強い
良食味
対倒伏(丈が短い)
食味ランキングに上位入賞


但し、コシヒカリより栽培期間が長い2週間~10日
水系を考慮しないと無理かも
水系をまとめないと早稲品種が上流にあると水が切られてしまう

274: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/23(水) 11:34:52.29 .net
>>272
ライスセンターがコシヒカリのみしか取り扱わないので、うちのほうでは切り替えは極めて困難。
http://okome-ranking.net/Okome_Yurai.html

以前作付けされていた品種は、コシヒカリのほかに
日本晴れ。ただし、養豚と組み合わせで栽培。豚糞を水田に冬場施肥するので、高窒素に耐えうる品種として選択。台風の通過が終わった9月最終週から10月末までが収穫期。
アキニシキ。収穫期がコシヒカリよりも1週ぐらい遅れる。台風でも倒れにくいので選択。
(極早生の品種)名忘却。4月植えをやっていた3件しか作付けしていないので忘却。コシヒカリよりも1-2週前に収穫。

276: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/23(水) 12:04:35.60 .net
>>274
高窒素かぁ、赤枯れになりやすそうだね
微生物資材を入れたくなる

高温障害対策は、水の掛け流しがいいけど水の取り合いになること必至

275: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/23(水) 11:36:47.33 .net
>>272
ひとめぼれ
コシヒカリより収穫時期が少し早い
対冷性はバツグン
対高温はきぬむすめには劣る

277: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/23(水) 12:25:06.19 .net
>>272
鳥取のあるところの話になるけど
コシヒカリの1等比率が3%の年があった
あとは2等50%3等45%
作付比率も60%
高温に強い、きぬむすめを導入したら
きぬむすめは9割近く1等
これと食味ランキングに入賞したことがあとを押して、きぬむすめへシフトしていき
現在、コシヒカリの作付割合は4割を切った


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