344: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/06/30(金) 21:59:43.61
ホッカイドゥの大規模農家さんって基本的に穂肥は一発なんだっけ?
350: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/07/01(土) 12:30:06.76
>>344
北海道で穂肥まいていたら変人扱い
元肥もよほど秋落ちする田んぼでないかぎり尿素の入っていないのを勧められるからね。
藁は基本すきこみ、それも春にってせいもあるけど
352: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/07/01(土) 14:33:19.50
>>350
穂肥やらない理由ってなんでなの?
356: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/07/01(土) 19:50:05.22
>>352
穂肥やらなくても普通にとれるから
穂肥が必要な頃にちょうど藁とかが分解して窒素が出てくる
やるとタンパク値が上がる事が多いからやらないのが推奨されている
357: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/07/01(土) 19:59:10.15
>>356
逆に言えば、秋耕しちゃうとチッソの出るタイミングがズレる(早く出すぎて倒れる)ってことかな
358: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/07/01(土) 20:54:20.51
>>357
道北じゃあんまり変わらないなあ
10月に耕したのではそんなに分解しないからね
生育に影響があるのは春の乾きだな
よく乾いた年に元肥を減らさないと倒れやすい
354: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/07/01(土) 17:34:22.56
穂肥できないよー
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