1: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 10:27:06.75 ID:CAP_USER
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016081600552&g=eco
おはぎや大福、お汁粉といった和菓子が値上がりしそうだ。あんに使われる小豆が、
主産地北海道の天候不順に伴い、3年ぶり高値で推移。流通業者は供給不足に警戒感を強め、和菓子店は小売価格への影響を懸念している。
小豆の国内生産量のうち、北海道産は約9割を占める。消費者の食の安全に対する関心の高まりから、
最近は割安な輸入品よりも「北海道産に人気が集まっている」(製あん業者)という。
今年の小豆の作付面積は、昨年の4分の3ほどに縮小。さらに、生育に重要な6~7月、北海道は曇りや雨がちの日が多かった。
北海道農政部によると、8月1日時点の生育状況は平年より5日遅れとなり、収穫量が低下する可能性も指摘されている。(2016/08/16-15:01)
30: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 15:13:02.96 ID:SfbM7iY2
>>1
バターと同じ
海外からの供給を安定させるべき
33: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 16:17:58.72 ID:5q8YEleI
>>1
とっととウルグアイやウクライナに作付しろ!
3: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 10:30:18.62 ID:9CEGZKxD
グリンピースで代用すればいいじゃない
あんとわねっと
5: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 10:34:07.07 ID:ta+Zbqo5
相場師「小豆買いだ、買いだーー!!!」
7: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 10:57:57.65 ID:WQg2d23O
「赤いダイヤ」ですか。同じことまだやってんですかね。ホクレンはウソしか流さないから信用できないですけどね。
8: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 10:59:17.10 ID:ctyiA0yR
北海道で不作なら沖縄で作れ場合のに
9: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 11:08:20.19 ID:HseeeKUE
>>8
すでに他の作物作ってるから、作る場所あいてねーべ
北海道ほど面積広くないから、作つけ面積たりねーべ
10: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 11:15:16.33 ID:FwEVern2
小豆もそろそろ、工場で生産することになるのかな?
13: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 11:33:44.01 ID:FwEVern2
小豆の代用品は何がある?
18: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 12:05:36.13 ID:eBr9Mw3P
何でオリーブオイルが和菓子の価格に影響するんだよ!
20: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 13:08:31.71 ID:Rg/1hwdJ
和菓子店って当たり前すぎて話題にもならないが人の住むとこ必ずある。
都市部の一等地にも、錆びたシヤッターが目立つ商店街にも山、川、田圃の田舎にも。
何か秘密でも有るのかと思ったが、支えてるのは、お茶のお供。
伝統と根強い需要。
23: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 13:36:18.46 ID:exyZaXTg
輸出用の小豆を栽培している国は中国しかないから、中国からの小豆輸入を増やして代用するのがオチ
24: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 13:43:46.88 ID:dCD7100A
スーパーに並んでいるヤマザキとかの安い和菓子は、ほぼ100%中国産のあずきを使った餡なんだろうな
37: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/08/17(水) 19:39:22.89 ID:+jUfEu4S
あずきバーがさらに固くなるな
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