「日本のコメは世界一おいしい――。そう言われると、多くの人は自尊心をくすぐられるし、本当にそうだと思っている人も少なくないだろう」
こんな書き出しで昨年、この連載で記事を書いた(2016年8月5日「検証!日本vs米国、うまいコメはどっち?」)。書
き出しのトーンで予想できる通り、記事の内容は日本のコメが米国よりも一方的においしいとは言えないというものだった。
なぜ国産米だけで競うのか
「豊葦原の瑞穂の国」の日本人のプライドをゆさぶる根拠になったのが、日本炊飯協会が実施した食味検査だ。
検査で使ったのは米国を代表するコメのカルローズと、山形産のササニシキ、はえぬきの3種類。コメを炊き、酢飯にして味を比べたところ、
総合評価で軍配が挙がったのはササニシキで、カルローズとはえぬきに有意差はなかった。
この検査のポイントは、ご飯を酢飯にして比べた点にある。米国のすし店で働く日本人の職人のあいだで
「カルローズは酢飯に合う」という評判が高まっているからだ。あえて相手の「土俵」に上がることで、日本のコメが本当に優位にあるのかどうかを確かめたわけだ。
結果は、酢飯としての評価が高く、高級すし店で使われるササニシキはカルローズに負けなかった。
だが、スーパーのすしや回転ずしで使われることの多いはえぬきは、カルローズと有意差はなかった。
すると当然、つぎの疑問が浮かぶ。「酢飯ではなく、白米で食べ比べたら、どうなるのだろう」。
日本穀物検定協会が毎年実施しているコメの食味検査に代表されるように、日本中の産地がコメの味を競い合っている
「今年は特Aがこれだけ増えた」といったことが、稲作の活況を示すかのように語られる。
ところが不思議なことに、外国のコメと正面から比べることはほとんどない。海外からの輸入を心配するどころか、
「稲作の活路は輸出にある」などの指摘が農業界にはある。にもかかわらず、品質で比べてみようとしない姿勢は奇妙なことと言わざるをえない。
(続きはサイトで)
そりゃ好みの問題だから
おまえが外国の米を一番と思うならそう思っておけばいいじゃんn
貿易不均衡解決の妙手発見
日本のような自画自賛国に何を今更
世界一でなくてもいいよ、それでも日本で暮らしているんだから日本ファーストだ!凸(゚Д゚#)
地産地消しなきゃ日本が住んでるところが滅んでしまう、私は日本に住むから日本ファースト!凸(゚Д゚#)
外国で作ったもばっかり輸入して、日本に産業がなきゃどうやて経済活動するんだよ?!アホかよ!!!
でも何ていうか国産米の比較対象がそれほど旨い米じゃないよな気がするんだが
日本は2軍出してきてアメリカのトップ選手と競う感じ?
カルローズもトップじゃないよ
在住日本人なら金がない奴しか食わないだろ
ただ中粒種で粘りけが少ないから酢飯向けかもしれん
冷めてからは、山形特産のはえぬきがコシヒカリより優秀。はえぬきのおにぎり食ったら、コシヒカリのおにぎりは食えなくなる。
既にアメリカでコシヒカリ作ってたりするからなあ
結構知れ渡って、農家が激怒したっけ。
まぁ農林水産省は米作面積を大きく減反して
一次産業全体の国内生産を1割以下に抑える計画だろ。
輸入品に頼りたいんだっけ、小泉くん
よかったじゃないか。あと数年で日本の一次産業は無くなるから安心だね
違いが判らなかったという話はある。
前のコメ不足の時にわざと
不味いコメを選んで輸入したんかなあ?
そうだよ
タイで育てたジャポニカ米は普通に美味しいよ。いわゆるタイ米はそもそも日本の米のように食べるものではない。
トムヤンクンとかもそうだか、スープ系のものをかけたりして一緒に食べるからタイ米にはあまり味がなくて構わない。
それとは別にモチ米系は美味しいね。
ちなみに昨日までタイ(非バンコク)にいたが、大戸屋とかやよい軒、現地系のフジとか和食屋はたくさんあるよ。
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