もらいました。納期メーカーの展示会で検査してもらったのですが、
こういうのはどの程度アテになるのでしょうか?
検査結果はかなりいいほうですよと言われて、自分でもおいしいと思うのですが、
まあまあ食通の友人に売ったところ、少し甘みが少ないかなぁと言われました。
自分はどちらかというと味オンチなので、販売するときにどの程度おいしいのが
できたのか伝えるのに悩むんですよね。
オススメは クソ不味い米を食ってみること…二口目が口に入らないからw orz
旨いのは好みが有るからなぁ、餅米なのが良い人 アッサリ固めなのを好む人 万人に受けるのは無いよ、コシヒカリが合わないという人もいるんだよ、
過去に一口食べて我慢しきれなかったのが、牛丼の〇〇屋とか餃子の○将の白飯。高級とは言えないけど、そこそこ良さそうな北海道のホテルと東京のホテルと大阪のホテルの朝食ご飯。
ずぼらな性格なので、きちっと記録していこうと思います。参考になります。
>>353 自分は牛丼家も王将のお米も普通にガツガツ食べれますので、
私よりは味覚に敏感だと思いますよ。自信もってください。
今2年前の古米を食べてますが、さすがに新米とくらべるとおいしさが
おちますね。まずくて食えないほどではないですが。
好みもありますし、たしかに難しいですね。参考になります。
>>346 レスありがとうございます。自分の舌を信じるしかないですね。
元気でました。味覚も商品とはたしかにそのとおりかもしれません。
食べ比べして自身をもって説明できるようになりたいと思います。
>>347 レスありがとうございます。数字は田んぼ別に2つの米を測定してもらって
それぞれスコア81点と87点でした。gs-2000という機械らしいです。
ただメーカーによって数値は変わるみたいですし、ほかの農家さんの点数も
しらないのでよくわからない状態です。
農機メーカでやってもらって数字でなかったの?
旨くない米はだし昆布を数cm入れて炊くとおいしくなる。
色はほとんどつかないし、味ご飯になるほどじゃないから、
言われなきゃ気づかない人がほとんどのレベル。
ところで、正確な食べくらべって、
同じ炊飯器が2台以上必要だからなかなか難しいよね。
水加減に寛容。
粥でもうまいし軟らかめ、硬めそれぞれうまい。
湯気が出て最大加熱時に電源切って数時間放置。
こうするとピカピカの美味い米が炊ける。
0 件のコメント :
コメントを投稿