牙城守るか新潟 下克上なるか東北・北陸…ブランド米“戦国時代”到来 減反廃止見据え、農家の収入確保狙う

1: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:21:57.92 ID:CAP_USER9
 各地から高級米が続々と登場している。国内最高級の新潟・魚沼産コシヒカリに迫る価格帯で勝負に出るブランドも出現。コメ消費量が低迷する中、競争力を維持し、販路開拓を狙う。国による生産調整(減反)の平成30年廃止を見据え、農家の収入確保につなげたい意向もにじむ。

 「金、銀の二枚看板で自信を持ってお届けしたい」

 今年、新銘柄の「金色(こんじき)の風」をデビューさせた岩手県の担当者は胸を張る。昨年の「銀河のしずく」に続くブランド米の投入だ。

 軽やかな食感の銀河のしずくに対し、金色の風はふんわりとした食感に豊かな甘みが特徴だ。

 コメには各都道府県のJA全農がつける販売価格がある。JA全農いわてがつけた金色の風の販売価格は、全国トップクラスの60キロ1万8000円。このブランドに対する自信をのぞかせている。

×××

 東北地方の品種開発はこれまで、寒さとの闘いでもあった。病気に強く耐冷性に優れ、安定して収穫できることが至上命題とされてきたが、近年は各県とも、「食味重視」の姿勢も鮮明に打ち出している。

 「つがるロマン」「まっしぐら」を主力米とする青森県は27年、キレのあるおいしさを追求した「青天の霹靂(へきれき)」を市場に投入。日本穀物検定協会が発表した27年産米の食味ランキングでは最高評価の「特A」を獲得し、市場の評価も上々だ。

 JA全農あおもりが設定した販売価格(29年産)は28年産並みの60キロ1万6500円で、需要の好調ぶりが伝わってくる。

 今年はほかにも、石川県の「ひゃくまん穀(ごく)」などがデビューを果たす。

 こうした流れは、来年も続きそうだ。山形県の「雪若丸(ゆきわかまる)」、宮城県の「だて正夢(まさゆめ)」、福井県の「いちほまれ」が本格デビューを控える。

×××

 一方、魚沼産コシヒカリというトップランナーを擁する新潟県は、ライバルたちを迎え撃つ「次の矢」を放つ。

 今年、新ブランドの「新之助」が本格始動。温暖化の高温に耐える品種とされる新之助はコシヒカリよりやや大粒で、噛むごとにコクと甘みが口いっぱいに広がる。

 JA全農にいがたの販売価格は魚沼産コシヒカリと同等の60キロ1万9000円で、その強気ぶりが市場の話題をさらっている。

「コシヒカリと双璧をなすトップブランドとして、長く親しんでいただけるよう努力していく」。新潟県の担当者は必勝を誓う。

http://www.sankei.com/smp/premium/news/171021/prm1710210011-s1.html



2: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:22:35.62 ID:CAP_USER9
>>1

 各県が相次いで高級米を市場に投入する背景には、コメの生産量を抑えて価格を維持する国の減反政策が30年に廃止されることがあるといわれる。減反廃止後の値崩れを心配する声も上がっており、稼げる農業への転換は急務だ。

 関係者には「ブランド化を図ることで農家の収入向上につなげたい」との思いは強く、「『食べてみたい』という消費者の購買意欲を刺激することで顧客の掘り起こしができれば」との声も漏れる。

 とはいえ、近年は少子高齢化や食生活の西洋化などの影響で、コメの需要量は年間8万トンペースで減少しており、市場の奪い合いが激化するのは必至。比較的安価な外食産業向けなどの業務用米は需要が伸びているとされ、どのマーケットで勝負していくか、中長期的視点に立った戦略も求められそうだ。

 

食味ランキング

日本穀物検定協会が昭和46年産米から毎年公表している。専門家がコメを試食して、「外観、香り、味、粘り、硬さ、総合評価」の6項目を審査。5段階で評価を行っている。最上級は「特A」。28年産米では新潟・魚沼産コシヒカリなど44銘柄が特Aに選ばれている。

以上です

15: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:47:22.63 ID:ozNn8rLK0
>>1
コシヒカリ系粘り気至上主義はいいかげんにしてほしい

ササニシキ系のあっさり米を進化させてくれよ

43: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 20:22:55.02 ID:RgsDsMH50
>>1
そこへ北海道が殴り込みに!

3: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:23:25.00 ID:+5NKWD2X0
カリフォルニア米は5kで500円

4: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:26:22.08 ID:WDAHhARH0
某ブランドコシヒカリって、生産量の10倍流通しているとかよく出ているけれども、
それって、誰かが混ぜ物しているってことか?

5: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:27:02.06 ID:gvzO1Drj0
>>4
どうせバレないし調べない

6: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:27:25.17 ID:pzXJlRGh0
どうせコシヒカリBL、おいしくない

7: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:28:31.74 ID:95qZ9iC60
魚沼産コシヒカリて良く聞くがそんなにうまいのか?
魚沼産コシヒカリの中でも等級があるんだろーし

11: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:43:52.27 ID:SUfJt/z00
>>7
本物の魚沼産こしひかりならどれもうまい。
「魚沼産」って名乗るために厳しい規格設定がされてる
けど、混じりっけなしの「魚沼産」に出会いたければ米農家にコネ作るしかないな


12: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:44:33.56 ID:gvzO1Drj0
>>11
BL米不味すぎ

16: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:47:34.61 ID:SUfJt/z00
>>12
魚沼あたりではBL米じゃない旧品種のこしひかり作ってる農家あるよ。
量産できないから手に入れるのは難しいけど

8: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:30:28.52 ID:GIa8/vHe0
中国の魚沼なんじゃないの?

9: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:31:47.13 ID:WDAHhARH0
生産量の10倍流通しているってことは、本物は袋の中の1割ってことだろう?
9割が売れない米だったら、味が良いわけがない。

13: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:45:55.86 ID:2/lJCILZ0
新潟のGDPが他の米県と圧倒的に違うな。
アルタ前や地上波で、
芸人や浅田真央、欅の志田が本気で新之助売りまくってる
井口は新潟人じゃないのに、
何でか頑張ってる

28: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 18:25:34.19 ID:oREHbDcx0
>>13
欅坂46の志田も井口も新潟人
つーか、つばめグリルが、
コシヒカリから新之助に変わった

14: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:47:15.79 ID:2/lJCILZ0
しぶや5時で新之助愛してるの井口

17: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:49:46.15 ID:2/lJCILZ0
ササニシキはフクイチで死んだからな
寿司でしか評価されないし、
無くてこまるやつは居ない

19: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 17:53:51.93 ID:WDAHhARH0
さすがに、都内にある地方自治体アンテナショップで売っているものは
混ぜ物である確率は少ないと思われるが、そこが怪しい場合は
農家のハンコを捺してある米袋を現地農家で買うしかない。

22: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 18:01:57.97 ID:/JyJO0h30
>>19
米袋とかいう一番偽装しやすいやつwww

24: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 18:13:55.75 ID:DMtjyIyP0
申し訳ないけど、自治体も農家もコメ作ってる場合じゃねえだろ。
危機感なさすぎ。

26: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 18:21:39.96 ID:wFAZ/j+40
米作っても稼げない
野菜を作らないと

27: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 18:25:07.71 ID:ozNn8rLK0
そもそもコメは暖かい地方の作物だからな

コメ本位制の時代にとうほぐは辛い思いをした
当時の怨念で品種改良に励み未だにコメづくりに執着してる

29: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 18:27:30.10 ID:ZFScZZHs0
どうせ温暖化と品種改良でいずれ北海道米には勝てないんだから

31: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 18:38:47.47 ID:oREHbDcx0
北海道の米はコンビニでも売れないほど不味いからな
ユメピリカは騙される
寒暖差から現金してめ無理だろ

佐賀の米はいがいといける

32: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 18:39:23.96 ID:X0ZLlbef0
新之介食べてみたい

34: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 18:45:56.59 ID:1E9cR+Dd0
佐賀は知らんが、
北海道米は米だけで食わんわ
一回炊いたけど炊き上がる臭いからして食用失せる
とにかく臭い

東京で売っても輸送代金で、
勝負にならん

37: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 18:54:34.02 ID:/JyJO0h30
>>34
少しは外にでろよ。

35: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/21(土) 18:48:05.40 ID:1E9cR+Dd0
でも、新之助Amazon本気でないな
高すぎるよ。
新之助サトウなんつー、
青いpackごはんまで売り切れ


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