1: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:05:51.66 ID:CAP_USER9
適温を保つビニールハウスは秋でも田植えができる(千葉県木更津市)
「日本で最も早いコメづくり」を目指し、JA木更津市(千葉県木更津市)が14日、同市内の水田で田植えを始めた。稲作では珍しいビニールハウスを昨年から一部で導入。通常は刈り入れ最盛期の秋に田植えを実現した。年明けに出回る新米として話題作りを狙う。
この日の木更津市内は曇り空で、肌寒さも感じる気候。しかし、約6アールの水田を覆うビニールハウスは室温が25度に保たれ、地元の農家、安藤一男さんら2人が慣れた手つきで30分ほどで作業を終えた。
ハウスの換気や日照調整などの操作はセンサーで自動化した。安藤さんは「若い人に格好いいと思われる農業にしたい」と話す。
ビニールハウスでの田植えは今年2月に続いて2回目。作付けしたのは千葉県が独自に育成した「ふさおとめ」という早生(わせ)の品種。2018年1月に刈り取る予定で、5~6月に収穫する沖縄県石垣島などを抜き国内最速となりそうだ。
農薬を減らし有機肥料を与える栽培方法で240キロ程度の収穫を見込む。販売価格はコシヒカリの約20倍の60キロ30万円とする予定。同JAの梅沢千加夫組合長は「新年すぐのおめでたいコメとして買い手がつくよ」と息を弾ませていた。
配信2017/10/14 18:14
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22276010U7A011C1CC1000/
2: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:07:02.10 ID:vbOp3SnZ0
イタリヤがこめをとるね
3: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:07:24.16 ID:YGX1Tova0
水温は大丈夫なのかね
5: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:11:10.85 ID:d8ifsamL0
まずいお米ができるの?
7: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:13:14.75 ID:ZX0lr3Oh0
>>5
無駄に燃料を使って、まずくて高い米を作るのさ
34: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:54:54.93 ID:TJeHx3Fx0
>>5
まぁね
今の日本人には丁度いいのではないかな
10: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:15:23.29 ID:szI8yTQQ0
日照時間が短いからな
11: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:15:49.95 ID:QEUeKypm0
千葉??
20倍で売れるならニュージーランドで作ったほうが??
15: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:23:06.14 ID:X9lrhL9V0
話題作りでこんなもんやる意味がわからん
16: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:23:40.63 ID:453fTu/50
重油使って米作る意味あるんか?
17: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:24:20.81 ID:RLHERqOU0
普通の米の収穫は9~10月だから、1月はまだまだ米が不味くなってない時期だろ。
もう少しずらして3月くらいに収穫するようにしたほうがよくないか。
18: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:24:27.32 ID:qoLhssQs0
夏が暑すぎて水が湯になって稲が参ってる 冬も暖かくなる一方だし
なので涼しくなってからの米作りは正解かもしれない
24: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:31:35.51 ID:EsiGXNts0
60キロ30万円……誰が買うんだ?
高級米でも10キロ1万円くらいじゃない?
38: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 21:12:30.34 ID:vC3FDbdT0
>>24
政府が買うだろう、
31: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/10/14(土) 20:50:07.42 ID:IB/XGC4f0
ふさおとめとか安物の代名詞じゃねーか
0 件のコメント :
コメントを投稿