精米すると米が減ってる感じがするんだけど、抜かれてるとかないよね?

290: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/12/03(土) 17:41:03.59
精米すると重量は約10%減るらしいのだが
地元のコイン精米は玄米30kg投入して6kg程減るのだが抜かれているのかな



291: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/12/03(土) 17:53:31.38
自分で精米機持ってるけど、どんなことしても2割減るってことはない
1割以上はクレーム入れたほうがいいでしょ

293: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/12/03(土) 18:21:48.25
標準の精米じゃなくて上白米で精米してるんじゃないの?

295: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/12/03(土) 20:08:45.71
>>293
29Oですけど標準ですね
別のコイン精米は30kg300円で精米しきれずアラーム音が鳴り
さらに100円を追加投入することになります
その100円で排出される精米の量は茶碗2杯分くらいです
(入り口のガラス戸には残米ゼロのステッカーが貼ってある)

294: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/12/03(土) 19:08:06.13
う~ん、実際どうなのかねえ、うちの近所に無洗米のコイン精米機があって
直販してる個人に、無洗米がいいってからそこで30kg精米してそのまま渡したら
随分少ない、とか言われたが、おらは抜いてないのでそのまま納得してもらったが。

296: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/12/03(土) 20:14:36.86
精米が本業だけど、当然ながらどの位削るかで仕上がりの重量は変わる。

一等を1俵精米すると、普通の一回通し式精米機で、色彩選別とか砕米選別なしで54kgぐらいかな。中米だと程度によって49~53kgぐらい。
循環式はやや歩留まりがいい傾向。

コイン精米は一回通し式。
コイン精米の無洗米モドキに仕上げる機能は、単に圧力強くかけて過精米してるだけ。
51kgぐらいまで削ってるんで、もったいないし、かなりキツく圧力かけるんで夏場の乾燥進んでる時期だったり、胴割れがあったりすると、割れまくる。
味の面でも美味しいところまで削ってるんでおすすめしない。

最近のコイン精米はかなり強力にヌカ吸引してるんで、上白モードでもガシガシ研ぐんじゃなくて、洗う程度でいい。カシャカシャかき回す程度の力で2セットくらい洗ったら大丈夫。濁りはデンプンだから洗いすぎると、おねばとツヤがなくなる。


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