西日本で栽培できるコシヒカリと同等の食味がある稲の品種ってありますか?

543: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/23(日) 21:24:30.07
西日本で栽培できて、コシヒカリとほぼ同等の食味で、
コシヒカリと同じか、より早い早生で、倒れにくい品種ってありますか?
一応直播が念頭にあります。



546: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/23(日) 21:48:06.07
>>543
日野ヒカリ

548: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/23(日) 21:52:15.50
>>546
ヒノは中手でしょ

550: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/23(日) 22:07:33.87
>>543
キヌヒカリ

569: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/24(月) 11:04:27.62
>>543
ヒカリ新世紀

574: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/24(月) 14:19:00.34
>>543
イクヒカリ

575: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/24(月) 18:19:38.37
>>574
初めて聞いたから調べてみたけど、美味しいらしいな。
マジで来年、作ってみようかな。

632: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/26(水) 17:14:59.52
>>574
試しに、そのイクヒカリっての新米を2kgだけ買って、食べてみた。

コシヒカリより、甘みはない。
噛んだ感じもネチョネチョする感じはなく、サラッとした感じ。
で、謳われている、冷めた時のふんわり感は確かにある。
おにぎりで、冷めたのを食べたけど、しっとりして、噛み応えもあって、良かった。
米屋が言うには、もう作る農家が少なくなったと言っていたから、希少と言うか、不人気なんだろうけど、
自分的には、悪くないと思った。
今までコシヒカリしか作ったことないし、たまには違うのもやってみたいから、来年作ろうと思う。
ただ、半年とか時間が経って古米になった時の味はどんなんだろうかな。

587: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/25(火) 18:17:30.04
ポストコシヒカリって何でしょうね。
そろそろコシヒカリの時代も終わりでしょ?

588: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/25(火) 18:20:15.89
10年前に登場したコシヒカリBLですらコシヒカリの名前で売っているというのに
コシヒカリの時代が終わりとかいうフレーズは何十年前から言われてきたのでしょうかね

592: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/25(火) 19:27:01.84
コシヒカリ依存率が全国トップの富山では、2018年からポストコシヒカリの新品種(名前は未だ無い)の
作付け規模を拡大し、販売に向けた取り組みを行うそうな。
んでもまだまだ施肥や防除なんかの体系は試行錯誤中のようだし、本格的な富山ブランド米になるのは何時のことやら。

594: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/25(火) 21:06:59.40
コシヒカリの味を目指して作ってんだから、食味でコシヒカリ超えれる訳がないよね…

600: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/25(火) 23:09:05.33
>>594
富山の今回の新品種、食味はコシヒカリのレベルを維持しつつ、とにかく作りやすいことを目指したようで、
コシヒカリの弱点である、イモチに弱い、高温に弱い、倒れやすい、などの克服が主目的のようです。

599: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/25(火) 22:55:47.59
あんまりマニアックな米になると、末端では安定して入手し辛いのがネックです。

末端の米屋の立場だと、売れるかどうかわからないのに1年分確保するのは無理なんで、在庫が減ったら卸から補充買いするスタイルになる。でも、卸だってそういう米は一年中持ってる訳じゃない。

606: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/26(水) 07:05:11.11
こっちはヒノヒカリだな
にこまるを作ったこともあったけど
親戚から不評でまた戻した

608: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/26(水) 07:34:10.42
食べ慣れた自分家の米が旨いってのはあるよね。
研修旅行で新潟へ、本物魚沼産コシヒカリ食べさせて貰ったが
おいしいのは間違いないけど、うちらの米の倍の価格ほどの差は感じなかった

611: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/26(水) 08:00:37.15
>>608
人間の味覚なんていい加減だから、そんなにうるち米の味なんて変わらないよ

622: 名無しさん@お腹いっぱい 2016/10/26(水) 09:38:19.53
同じコシヒカリ特A地域だが地域内での味の違いあるね。
渓流から直接取水>ダム取水>河口近くの河川取水の順に味が落ちる。
食べ比べると明らかな味の違いあるんだが同じブランドで売られるんだよなあ。


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