ウチは、親がずっとそうやっていたので、手回し式の籾すり機で玄米にしてから「玄米」モードで計ってたんだけど、
恥ずかしながら「乾燥中モミ」モードっていうのがあることに最近気付いたもので。
どっちがいいんでしょう?
乾燥中の籾は温度が高く、更に表面付近と内部の水分差も大きかったりするので、その分を補正して表示する後者で計れば良いと思う
ただし、長年培った勘でやってるほうが大きくミスはしないので、機械任せも程ほどに
ケットの水分計だけど、
いつも玄米モードで測ってる。
取説見たら、
乾燥中モードは、簡易計測なので
仕上げ確認は、玄米モードでやれってあったので
玄米モードが、正確なんだろうと思って。
玄米のが良い
乾燥中モードは補正かけてるから
結構数値が振れる
井関の一粒君
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