農協とかに出してしまうのでしょうね?
最低、どのくらい作れば、自分で乾燥機を買う値打ちあるもんでしょうか?
自分は一反程度を作りました。
近所の農家もその程度で、みな農協に出して、よそで作った米をもらう形です。
自分は、せっかく自分で作った田んぼだから小型の乾燥機を買おうか悩んでいます。
1反で新品買えるなら「趣味」だからそれも良しだが・・・
離農農家から中古機がどんどん出てるよ、普通は廃棄処分される
農機屋に24石以下のが出たらタダでもってこいwと言っとけばそのうち出てくる
組み立て料は払うようになるけどさ
もともと、9反の小規模農家だけど、
15石の乾燥機でやってた。
ただ、1反だけだと、どうなんだろ。
使用前後の作業場の掃除とメンテで半日程度かかるので、(乾燥機、籾摺り機、計量器)
1反だけなら近所の農家に委託に出すと思う。
コスト的にも電気だけでも、うちら200v動力、季節料金あるけど、
30日契約の3kwでも、11千円。これに灯油代・・・
住宅地なら、なおさら。
乾燥しないと、米焼けちゃうので夜乾燥するけど
コスト以上に、近所への騒音とか粉塵が問題になるのでは?
籾摺り精米機ってことは、籾で保存するの?
玄米で冷蔵庫じゃないの?
1反程度の籾量ならそうとう小さな乾燥機持ってないと拒否される可能性もあるが
1階に納まる小さな乾燥機あるんだね
あれでいいじゃん
ただ自分とこでやるなら乾燥機だけじゃ駄目だぜ。
籾摺り機もないと。
1反以下はハザ掛けしてくれって断る。
籾貯蔵として中古乾燥機を使い
コイン精米機使い直前摺りで美味しく頂く
もしくは高値品で直売。
んだ。1反以下で自分の米食いたいくらいのこだわりあるなら
バイダーで刈ってハザ掛けくらいできるっしょ。
直前摺りってうまいのか?高値品で直販って効率悪くて価格に転嫁してるだけじゃ…
乾燥機は、販売されている。
http://www.shizuoka-seiki.co.jp/agriculture/hiragata1116/nag1116.html
http://www.kanekokk.co.jp/kanekokk/product/dryer/
対応脱穀機もある
http://noukigu.shop9.makeshop.jp/shopdetail/016002000004/
もみすり期は コイン精米を使ってくれ。1反では自家用にしかならないから。
うちの地区だと、半径30km内の商店に(商圏内)設置されている。
軽トラに300kg積んで白米にすればガソ代を含めてコインの方が低価格。
平置乾燥機って、それよりは、中古のコメ用の乾燥機がマシと思われ。
平置きで均質に乾燥するんだろか、定期的にかき混ぜる?
米の水分計がついてない。(=乾燥を完全手動でやらんといかん=ヤダw)
排出も手動。(=スコップ? =ヤダw)
1反だと、冷蔵後20袋も入れば十分でしょ
そんなん、20+α万円くらいで買えちゃうよ。
>定期的にかき混ぜる?
かき混ぜない。全体が均一になるように密封して12-24時間放置。
>=ヤダw
ごもっとも。これは作業者の福利厚生の分野なので、そちらの考え方によって検討してください。
>で買えちゃうよ。
小さい機械は詰まりやすいので、最小の機械は買わないほうが良いかと思います。
いろいろな機種の中から、シリーズで同じハーツを使っている場合には、最小の機械とその上の機械で単なるサイズ違いの場合に限って、最小の機械の購入を考えます。
自家用ならば、多少の手抜きが可能ですから。
>もみすり期は コイン精米を使ってくれ。1反では自家用にしかならないから。
コイン精米機でも、もみすりって出来るんでしょうか?
出来る型もある
籾貯蔵、籾流通が普通な地域は
コイン精米機も籾対応
普通のコイン精米機は対応してないから
籾入れたら問題になる
そういうとこを刈ったことあるけど実際はバラつきが酷くてまじめに調整しようとすると時間ばかりかかる
どうせ冷蔵施設もないんだから14以下ぐらいじゃないと駄目じゃないかな。それでも窪地や水口あたりは19位ありそう
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