地元のブランド米作る気ありますか?

491: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/11/05(日) 23:16:53.77
地元のブランド米作る気ありますか?
うちはあまりに制約が多くてうるさいので却下
コシヒカリで十分



493: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/11/06(月) 00:25:49.60
>>491
某N潟はタンパクでアウトになると1俵11000円以下まで下がるらしいですな。

494: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/11/06(月) 07:00:53.96
>>493
ブランド米って厳しい規格通れば名前名乗れるって聞いたけど、規格外の米ってどうしてるの?
自家用?

495: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/11/06(月) 08:49:19.29
>>494
混ぜて薄められるという話は聞いたことがありますが、俺も気になります。

ウチで仕入れられるルートでは、そういう規格外のブランド米は見たことないです。

498: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/11/06(月) 12:08:31.67
>>495
なるほど、米屋さんでも謎ですか
闇米とか不正表示出回りそうですね

499: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/11/06(月) 12:27:44.29
ゆめぴりかはホクレン以外は認定マーク無しで売ってる
農協出荷の規格に入らなかったのは、ななつぼしとブレンドして売ったりゆめぴりかの冷食とかグラノーラとかに使われている
規格に入らないとななつぼしと同じ価格になるからね
まあ、初期より縛りは少なくなった

500: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/11/06(月) 13:00:53.18
ゆめぴりかは認定マークなんですね
ブランド米って縛りきつくして高単価にしているのでしょうけど、そこそこの美味しさと安さを持つ米に負けるがしますね

502: 名無しさん@お腹いっぱい 2017/11/06(月) 16:21:04.33
高い米じゃないと買いたくないという層もいるにはいるので、必要なのは必要なんですけどねぇ。
一般クラスの消費者でも新しい物好きな人もいますし。

生産者さん側からしたら、慣れない品種やるリスクもあるから単価高くないとやってられんだろうと思います。
あえて生産量絞って1俵2万ぐらいつけていいんじゃないかなぁ。


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