ブロッコリーの裏作で何を作ってますか?
秋作でブロッコリーを作るのですが、次の作付をどうするか悩んでいます。
良い作物をご存知の方が居ましたらアドバイス願います。
地元は米の人が多い。
ブロッコリーが裏作なんだけど。
作付け量にもよるのでしょうが、私は産直出荷で
ナバナのあとに、半年ほど畑が遊ぶけど、5月下旬~6月上定植のレタスを考えてる。
暑くなって生育不安だけど、
誰もレタス出荷してないので、失敗覚悟でやろうかと思ってる。(山陰平野部)
>誰もレタス出荷してないので、失敗覚悟でやろうかと思ってる。(山陰平野部)
ナメクジ入りレタスとか出荷すんなよ、クレームで信用なくすぞ。
ありがとうございます。
ナメクジは、ボルドーで大丈夫そうです。
逃げるのか死ぬのかは、よくわかりませんが。
ただ、撒く時期で汚れてしまうのが難点。
>>826
うちらも、きゅうりとかナスとかまで品薄みたい。
スーパーで、きゅうり1本100円とか、キャベツ290円とか。
月曜に、残ってたキャベツ産直にみんな出した。(育ち悪くて小ぶりなんで、遠慮して180円)
1畝しか作ってなかったのが、残念。
来年、増やすつもり。
ただ、暑いので虫食い・病気・生育不良で4割くらいが畑の肥やしになっちゃったw
うちのほうの栽培暦だと、
9月中下旬は種、9月下旬-10月上旬定植、12月から1月にかけての本格的な霜(それまでは霜対策で乗り切る)で栽培打ち切り。
なので、4-5月の通常の春作の品種ならばどれでも栽培可能です。
(降霜以後おそ霜の可能性がなくなる4月中下旬まで畑作しない)。
1月には収穫が終わってるよね?
3月蒔きの大根なんてどうかなぁ?
もっと栽培期間が長いものは分からないが。
好きなもん作れ
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