厳しい基準を設けて日本の農業の競争力を底上げするか、緩めて政策で支援する対象を広げるか――。
往々にして後者に傾きがちな農政が、ようやく甘い基準を見直すことを検討し始めた。
農産物の安全性を認証する農業生産工程管理(GAP)のことだ。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
日本経済新聞 2018/7/5 6:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32553950T00C18A7000000/
日本の食料は高品質!というのは妄想に過ぎないことをようやく認めたようだ
基準書がないとか、毎回結構な項目、金額の第三者機関試験をしてるわけではない、
という意味では甘いんだけど。
爺さんと婆さんでやってる畑に対して、
短くて数十枚、長くて数百枚のドキュメンテーションしなさいってのは
多分できないんだよね。
アメリカの畑って基本的に全部会社の物だから専門部署が書いて指示して監査できる。
安全基準でもないし農薬なんてそれこそ鍵かけて保管するとかそんな程度で関係ねえ
これこそ普段なにやってるのか良くわからない農協がよく勉強した上で手助けすべき案件だと思う
国産野菜も安心して食べれる時代がくるのは喜ばしいかぎり。
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